Processus de fabrication


L’or vert đŸ«’ que vous pourrez dĂ©couvrir au Domaine Bajolle se caractĂ©rise par une palette gustative et des saveurs spĂ©cifiques. Nos huiles sont influencĂ©es par les conditions climatiques, le terroir, les variĂ©tĂ©s d’olives locales, leur Ă©tat sanitaire et leur maturation. Deux catĂ©gories d’huile s’offrent Ă  vous :

L'huile fruité noir 

Pression à froid, elle est réalisée selon la méthode ancienne traditionnelle
Tracteur face à un couché de soleil

Processus de maturation supplĂ©mentaire (allant de 2 Ă  7 jours) des olives entreposĂ©es dans un grenier « le chĂŽmage » ; broyage par deux meules en granit ; pressage de la pĂąte obtenue entre des « scourtins » sur des presses hydrauliques, et sĂ©paration de l’huile par le ramassage manuel dit « à la feuille ». L’huile Ă©tant plus lĂ©gĂšre que l’eau, elle est recueillie en surface. De cette façon, sans centrifuge ni filtre, notre huile est ainsi prĂ©servĂ©e de ses vertus gustatives. 

Découvrez nos huiles au fruité noir. 

 

 

L'huile fruité vert 

Extraite à froid, elle est réalisée selon la méthode contemporaine
Un homme avec un peigne Ă©lectrique cueille des olives

 Sans Ă©tape de surmaturation au prĂ©alable, broyage Ă  travers des grilles sans chauffer la pĂąte ; malaxage entre 20-30 min de la pĂąte dans un bac avec une vis sans fin pour libĂ©rer les vacuoles contenant l’huile d’olive avec une tempĂ©rature maintenue au-dessous de 27°C « extraction froid », et sĂ©paration de l’huile par le dĂ©canteur oĂč les Ă©lĂ©ments solides et liquides sont sĂ©parĂ©s par deux types de centrifugation. Notre huile dĂ©pourvue de toute impuretĂ© et sans surchauffe garde toutes ses vertus ainsi que son fruitĂ© unique.

Découvrez nos huiles au fruité vert.

 

 

âš ïžđŸ“Si vous souhaitez venir directement au domaine Bajolle, il faudra prendre rendez-vous, grĂące au formulaire de contact ou par email.